今日は梅雨の晴れ間で、
朝からとってもイイ天気です♫🌞
園芸クラブ Season2 で植えたにんにくが、
いよいよ収穫の時期を迎えました~!!!✊😆
茎が枯れて倒れてくると、
ちょうど収穫の合図らしいですよ♫
園芸クラブメンバーのH様、
たまたまお庭のお散歩に出て来られていたF様にも
お声を掛けて(笑)、
I顧問と私(管理栄養士 吉永)の4人で
にんにくの収穫をおこないました!😊
(残念ながら朝からお風呂のメンバーに当たっておられた方々には
ご参加いただけませんでしたが、
また別の収穫の時にお声をかけさせていただきたいと思います。😊)
********************************************************************
ハンドシャベルで根っこ付近をざっくりと掘り、
茎を持ってスポンッ!😲
大きなモノは、6cm!
小さなモノは、2cm(!笑)の、
大小色々なにんにくが、
なんと21房も採れました~!😍
本日中に(にんにくを消毒後)みじん切りにし、
オリーブオイルに漬けておけば、
日持ちもするので、
これから様々なお料理にも使えそうです♫😄
六甲台ビラのお料理が、
更に(!)美味しくなりそうです♫😊
皆様、お楽しみに~!!!💗
400mlほど入るガラス容器に
たっぷりガーリックオイルができあがりました~♫😄💕
↓ ↓ ↓ ↓ ↓